设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于县政协九届五次会议第12号委员提案办理情况的答复
浏览次数:277      发布时间:2017-03-21

         委员:

您们在县政协九届五次会议上提出的《加快构建全域旅游大格局,全力推动我县旅游大发展》的提案收悉,首先衷心感谢您对全县旅游发展工作的关注与支持。县政府高度重视,将提案批转由县旅游委负责办理,我委收到承办任务后,对提案内容进行了认真的学习和研究,并结合实际制定方案,认真予以办理。现将办理情况答复如下:

1、关于全域旅游规划问题。我们正在研究前期委托北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司编制的《金寨县旅游发展总体规划修编》以及对天堂寨、梅山、响洪甸、金刚台四大片区旅游区规划体系进行细化,并征求相关方面的意见。力求编制内容全面、特色鲜明、品位高尚的全域旅游规划,发挥引领作用,从规划上保证将全县作为一个大景区来打造,并以城乡景区化、项目景点化的要求,对县城、乡镇、美丽乡村旅游项目进行造景打造。目前,正在谋划向全国公开招标全域旅游示范区规划编制单位。

2、关于“旅游+”发展情况。借助“金寨长寿之乡”金子招牌,积极推动旅游产业与文化体育、休闲度假、养老养生、生态农业等深度融合,努力提升金寨旅游综合实力和影响力。“旅游+长寿产业”,注册了长寿商标,成立了金寨县旅游商会,授权43家86种农特产品生产企业研发、生产长寿农特产品,谋划打造养生养老旅游度假区。“旅游+红色文化”,打造革命传统教育基地,与国防大学、南京政治学院、海军工程大学、西安政治学院等30多个单位建立战略合作关系,在金寨建立革命传统和国防教育基地,开展革命传统教育。突出历史文化的传承保护和特色文化资源的挖掘开发,将桂花确定为县树、映山红定为县花、《八月桂花遍地开》确定为县歌,组织实施“桂花工程”和“映山红工程”。“旅游+体育”,打造国家山地户外运动休闲基地,规划建设了“中国最长、华夏最美”登山健身步道600公里,建成国家登山健身步道示范工程近100公里。编制了《金寨县山地户外营地规划》,建成了全省第一条山地自行车标准赛道、户外运动营地和百佳摄影点等,成功举办了全国登山大赛、国家登山健身步道联赛(金寨首发站)、全国青少年自行车公路赛、“重走红军路”、“挺进大别山,千里走金寨”大型徒步走等活动,赛事影响力日益扩大。“旅游+现代农业”,围绕茶叶、毛竹、板栗、猕猴桃、高山有机米等特色农业资源,大力发展观光采摘等体验游,培育旅游经济新的增长点。下一步将加快旅游与金融、交通、商务、医疗等产业融合发展步伐,发展旅游新业态,增强旅游经济拉动作用。

3、关于旅游市场整治情况。2015年12月,我县成立了县旅游综合行政执法分局,并开展了系列整治活动。截止目前,出动警力200人次,检查农家乐190家,对天堂寨景区内的200家宾馆进行了清查,对其中14家宾馆违规行为实施了治安处罚;检查旅行社26家,并对5家旅行社实施了行政罚款处罚,对26家旅行社制作了统一标示标牌;对天堂寨330家涉旅单位及从业人员进行了安全教育和“诚信守法”经营培训教育;对全县450余名讲解员进行讲解培训,打击黑导2起,查处违规开展导游业务3起,处罚2人,罚款4000元,取得了良好效果。为巩固整治成果,我委积极搭建投诉监督平台,开通了96301投诉短号,制作了投诉电话标签,张贴在各旅游景点、旅游饭店、农家乐和旅游集散地的显著位置;编印了旅游诚信菜单,规范了菜品的最高价格和份量,并于“五一”前发放至天堂寨地区各餐饮饭店、农家乐、农家小院。

全域旅游是我县县域经济社会发展和“稳增长、调结构、惠民生”的重要抓手,我委将按照县委、县政府要求,扎实做好国家全域旅游示范区创建综合协调服务等各项工作,为全域旅游示范区的成功创建作出最大努力。

以上答复,妥否?请反馈。

 

 

 

2016年7月20日