设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
在县政协九届五次会议闭幕式上的讲话
浏览次数:610      发布时间:2016-04-18

张 平 生

(2016年3月9日)

 

各位委员、同志们:

县政协九届五次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。

会议期间,委员们审议通过了常委工作报告和提案工作报告,列席了县十六届人大五次会议,听取和讨论了政府工作报告及其它报告。委员们紧紧围绕我县政治、经济、社会、科学、文化、生态建设和全县人民共同关注的热难点问题,以及进一步推进新形势下的人民政协工作,积极协商议政,坦诚建言,发表了一些很好的意见建议,提出了许多真知灼见。展现了人民政协人才荟萃,智力密集的独特优势,体现了委员们思发展、谋跨越、促和谐的满腔热情。刚才,市委副书记、县委书记潘东旭所作的重要讲话,高屋见瓴、着识深远、内涵丰富、指导性强,为新时期县政协履行“三大职能”提出了新的更高要求,同时也为县政协充分发挥职能作用提供了强大的动力。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

2016年,是“十三五”规划的开局之年。元月16日召开的县委十三届八次全会,明确了今后五年以及今年的目标任务和总体要求,我们要努力在以下几方面继续做好工作。

一、坚定方向,推进思想政治建设有新加强。我们要把讲政治作为最根本的要求,自觉坚持中国共产党的领导,在思想和行动要同党中央保持高度一致,始终保持政协工作正确的政治方向。确保县委的决策部署在政协工作中的全面贯彻落实。认真落实“三严三实”要求,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。

二、突出重点,推进“十三五”规划实施有新作为。实施好“十三五”规划是全县工作大局,也是政协工作的大局。我们要把服从和服务于这个大局作为根本出发点和落脚点,切实找准结合点,使之贯穿到履行政协职能的全过程。充分发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,围绕群众普遍关心的热难点问题,开展调研,提出建设性的意见建议,为党政民主科学决策服务。及时反映社情民意,及时准确地表达各界群众的利益诉求,主动协助党委、政府多做沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的工作,为经济社会发展减少阻力、增加动力、形成合力。

三、固本强基,推动政协履职能力建设有新提升。政协是统一战线的大组织,团结民主的大家庭,施展才华的大平台。政协委员是一种荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。委员是政协工作的主体,要突出“一岗双责”的担当和使命,围绕全面建成小康金寨大目标,发挥优势、干事创业,在生态立县中积极参与干实事,在工业强县中献智出力做贡献,在招商兴县中引资智助发展,在旅游富县中鼓劲加油添动力,在民生为本中化解矛盾促和谐,在脱贫攻坚中倾力而为施才干。专委会是政协工作的基础,各专委会要做到“六个一”,即:召开一次对口协商会,开展一次专题调研和一次视察,组织一次界别活动,组织一批社情民意信息,围绕政协常委会议题作一次专题重点发言。政协机关是政协工作的枢纽,要树立服务周到不周到在于用心不用心,服务质量好不好在于细致不细致,服务效率高不高在于抓紧不抓紧的服务理念,不断提高工作质量和效率,努力使政协工作更加富有时代气息、更加充满生机活力。

各位委员、同志们,新起点、新征程,赋予了人民政协新的神圣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共金寨县委的坚强领导下,同心同德,群策群力,再接再厉,为不断开创我县政协事业新局面,为实现全面建成小康金寨目标而努力奋斗!

这次大会,县委、县人大、县政府、县纪委、县人武部、现代产业园区、金寨职业学校、县法院、县检察院、县公安局、梅响水库管理处、响蓄公司和金寨抽水蓄能电站有限公司的领导同志以及在我县的省市政协委员、历届政协老主席和上一届副主席亲临大会,并为这次大会的召开给予极大的关心和指导。县直正科级单位负责同志积极参加我们的大会并给予大力支持。在此,我代表县政协第九届委员会表示衷心的感谢!