设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
在县政协九届五次会议闭幕式上的讲话
浏览次数:484      发布时间:2016-03-10

(2016年3月9日)

 潘 东 旭

 

各位委员、同志们:

县政协九届五次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行职责,共谋发展大计,积极建言献策,提出了很多高水平、高质量的意见建议,充分体现了人民政协的政治优势,充分展示了政协委员的时代风采。会议顺利增选了6名政协常委和秘书长,通过了有关决议,会议开的很成功,是一次进诤言、献良策、聚合力的会议,是一次话改革、议创新、促发展的会议,也是一次明目标、鼓士气、扬斗志的会议。在此,我代表中共金寨县委,对大会的圆满成功、对新当选的政协常委和秘书长表示热烈的祝贺!

回首“十二五”,对我们金寨来说是不平凡的五年,是经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多、社会满意度最高的五年。今天的金寨,呈现出经济社会发展加快、后劲增强、民生改善、风正劲足、社会和谐的良好局面,为“十三五”的全面建成小康社会奠定了坚实基础。成绩来之不易,是中央和省、市正确领导、亲切关怀的结果;是历届党委、人大、政府、政协四大班子咬定青山不放松、一任接着一任干的结果;是全县各级干部上下团结一心、努力拼搏、真抓实干的结果;更是全县人民热情支持、全力参与的结果;也是广大政协委员戮力同心、无私奉献的结果。在此,我代表中共金寨县委,向全体政协委员和政协工作者的辛勤努力表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2016年,是“十三五”起步之年,也是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的开局之年。全县上下必须始终保持奋发有为的精神状态、锐意进取的闯劲干劲、滚石上山的顽强毅力,坚持加快发展不犹豫,保持战略定力不动摇,努力开创科学发展的新境界,不断夺取脱贫攻坚的新胜利!

一要在谋发展、促改革中贡献才智。未来五年是全面建成小康社会、实施脱贫攻坚的决胜阶段,要如期实现“县摘帽、村出列、人脱贫”的目标,必须以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把发展作为第一要务,把改革作为第一动力,主动适应经济新常态,抢抓新机遇,应对新挑战,以决战决胜的勇气、苦干实干的劲头、“三严三实”的作风,一心一意谋发展,不失时机抓改革。县政协要充分发挥“人才库”、“智囊团”的独特优势,重点围绕当前经济社会发展过程中的热点难点焦点问题,认真履职尽责,主动出谋划策,努力做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”,为推进各项社会事业进步添砖加瓦。

二要在办实事、解民忧中展现作为。“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。县政协和广大政协委员要始终把群众利益摆在首位,通过政协提案、专题调研等各种方式,多建利民之言,多献利民之策,多做利民之举。要搭好党群干群的“连心桥”,积极宣传党和政府的各项政策方针,多做协调关系、化解矛盾、促进和谐的工作,积极营造团结一致、安定和谐、同频共振的社会环境。要当好社情民意的“传声筒”,真实了解群众意愿,深入倾听群众呼声,正确引导群众诉求,积极协助党委、政府做好稳民心、暖民心、聚民心的工作。要当好利民惠民的“服务员”,多为群众办实事、做好事、解难事,把履行职责的过程变成推动民生问题解决的过程,协助党委、政府把各项利民举措落实到位,让广大人民群众共享改革发展成果,让老百姓有更多的获得感。

三要在畅言路、广协商中发挥优势。协商民主是政协组织的重要职能,要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,进一步增强协商意识,把协商作为发扬民主、凝聚民心、集中民智、汇聚民力、改善民生的重大责任,在协商中增强政治意识、大局意识,增强核心意识、看齐意识。要完善协商制度,进一步搭建协商平台,丰富协商形式,规范协商程序,促进协商成果转化运用。要大力发展基层协商民主,重点做好与基层群众的议事协商工作,敢于找问题、敢于讲真话、敢于道实情,及时客观反映情况,勇于提出批评建议。要在协商中凝聚正能量,每一份正能量,不管多少,都是对我们发展的推动;每一份负能量,不管多小,都是对我们事业的削弱,要最大限度地凝聚一切社会正能量,调动一切可以调动的积极因素,不断汇聚协商民主强大正能量的洪流、主流。

四要在强素质、提能力中展示形象。面对改革发展的新形势、新任务、新要求,县政协要把加强自身建设放在更加突出的位置,自觉加强学习研究,大力弘扬改革创新精神,认真履行工作职责,将政协组织建成能够包容多种声音的“开放型”组织,建成多种思维理念集聚的“创新型”组织,建成社会各界有序政治参与的“服务型”组织。各位政协委员要把政协工作作为施展才华、实现抱负的广阔舞台,做到为政清廉、经商有道、从艺有德、做人有品,以敢于担当的态度、直面挑战的勇气、雷厉风行的作风,不断提高履职能力和服务水平。

习总书记指出:“政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量”。政协工作是党的工作的重要组成部分,县委将一如既往的支持政协开展工作,帮助解决实际困难,保障政协工作正常开展。各级各部门要积极配合政协开展调研、视察、评议等活动,对政协委员提出的提案要认真研究、及时办理,对政协委员反映的社情民意要积极采纳、及时回应,进一步形成党委重视、政府支持、各方配合的良好工作格局。

各位委员、同志们!回首往事波澜壮阔,展望未来豪情满怀。中央“四个全面”的战略布局,2020年全面建成小康社会,总书记提出:“小康路上,一个都不能少”。老区人民从来没有象今天这样,离脱贫的梦想、富裕的梦想如此之近,一步之遥。我们有幸处于一个伟大的时代,人生有梦,梦圆金寨!唯真抓才能攻坚克难,唯实干才能成就梦想。让我们更加紧密地团结起来,万众一心,励精图治,迎难而上,扎实苦干,为全面建成小康社会、谱写美丽金寨新篇章而努力奋斗!