设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
我县义务教育经费保障民生 工程视察情况
浏览次数:556      发布时间:2015-11-30

9月14日至15日,在县政协主席张平生、副主席陈先平带领下,组织部分政协委员深入古碑、南溪、斑竹园、白塔畈、油坊店、青山、等乡镇学校。对全县义务教育经费保障机制进行了视察,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

全县现有各级各类学校493所,其中职业学校1所,普通高中5所(含一所民办高中),九年一贯制学校24所,初中16所(含两所民办初中),小学50所(含一所民办小学),教学点284所,幼儿园110所,青少年活动中心2所,特殊教育学校1所。全县现有在校学生83150人,在校教职工5037人。2015年,我县义务教育公用经费补助为5675.3万元,其中:中央4213.5万元,省1038.8万元,县本级423万元(即中央:省是8:2;省:县是8:2),生均公用经费标准。小学生均625元、初中生均825元(县本级生均补助40元列非部门预算,年终结算到校)。在全市教育保障属中等偏上水平,满足基本的教育公用运转支出。2015年免费提供义务教育阶段学生教科书资金690.3万元;4370名(含民办学校37人)贫困寄宿生享受了生活补贴,其中小学1172人,初中3198人,按小学生每人每学期500元,初中生每学期625元标准,全年共发放补助资金517万元。其中:中央补助资金258.5万元,县级补助资金258.5万元,达到了国家规定的补助标准。贫困寄宿生活补助,实行县财政预算,“一个漏斗”向下,上半年于5月底统一打卡发放到户,及时惠及了受助学生。下半年将于10月下旬打卡到户。

二、主要成效

一是农村中小学的经费保障能力加强,办学条件大大改善。

二是降低了中小学生辍学率。随着农村义务教育经费保障机制改革的实施,“普九”成果得到进一步巩固和提高,因贫不能入学或中途辍学的孩子得以走进教室,享受到公平教育的权利。

三是遏制了学校乱收费。农村义务教育阶段学校只收作业本费,严禁再向学生收取其他任何费用,从源头上堵塞了学校乱收费的途径。教育收费得到了进一步规范,群众对教育工作的满意度明显提高。

四是促进了农村义务教育均衡发展。义务教育经费保障机制改革的实施,进一步完善了“以县为主”的教育管理体制,明晰了农村中小学的责任主体。

五是校舍条件得到改善。全县农村义务教育中小学校舍维修改造共计安排项目28个,总计划建设面积37772平方米,校舍维修改造资金共计1232元,截止8月底,28个校舍维修改造项目已全部完工,资金已支付到位。

三、存在的主要问题

1、寄宿制中小学经费运转困难。由于取消住宿生收费,财政又没有单独追加经费,烧水、做饭、学生洗澡、早晚自习水电费等费用支出有的占到公用经费的一半,学校感到力不从心,难以为继,同时,造成寄宿制学校与非寄宿制学校的不平等。

2、学校安全隐患较大。学校安全隐患多,尤其是寄宿制学校,学生在校时间长,校园的监控系统不健全,没有专职的管理人员和安保人员,老师既要传道解惑,又要当保育员和安全员,聘用的专职人员没有经费和政策支持。部分学校没有封闭,马路边的学校在校门前路两头没有减速带,如南溪初级中学校园没有封闭,姜河小学门前马路没有减速带。这些问题都亟待解决。

3、教育债务仍然较重。2005年中央对教育化债后,由于当时还有一些建设项目没有决算,错过了化债机会,造成了新的建设性负债以及一些教师的集资欠款。后期随着校安工程、公租房、学生宿舍等建设,附属工程及美好绿化、维修等又欠下新的债务,据县教育局统计,截止2015年9月义务教育学校负债4139.2万元。

4、教育项目建设,主体完成后,附属工程缺经费。项目主体完工后,道路硬化、绿化、排水、接电及二次装修等都不在项目范围内,对一个学校来说是一笔不小的资金支出,形成学校新的债务。如丁埠一学校为此欠了二十多万元的债务,要债不离门,影响了教学次序。

5、其他行政性收费及摊派加重学校的负担。地方政府按学生和教师人头收取卫生费,报刊杂志摊派、重复订阅, “三线三边”治理等经费等,都挤占了学校的共用经费。

 四、几点建议

1、加大财政投入,加强资金管理,确保经费需求。随着财政收入的增长,加大对义务教育的投入,逐步提高义务教育阶段的生均公用经费,适当预算代课及正常校园维修费用。合理编制预算,依法强化管理。同时,进一步细化编制项目,科学、合理使用生均公用经费,对寄宿制学校要给予一定的经费补助,确保改善学生的生活环境。

2、调整网点布局,优化资源配置,均衡城乡教育资源。由于大量农民工子女进入城镇学校就读,造成城镇热点学校资源紧张,而农村部分学校空置浪费。项目经费的投入要从长远考虑,对生源少,可能要撤并的学校要控制投入,如古碑镇刘坪教学点仅13个学生,今年又按排附属项目资金19万元,应把有限的资金用在更需要的地方。建议结合“十三五”教育规划,进一步调整中小学校网点布局,优化教育资源配置,促进城乡教育协调发展,办好乡镇中心小学,有计划地撤并村小、教学点和单班,促进教育的均衡发展。

3、以政府购买服务的形式解决学校工勤和安保人员。积极开拓新的劳务管理模式。根据学生规模,寄宿生的比例,以政府购买服务的模式,招聘学校工勤和安保人员,让老师从繁杂的事务中解脱出来,安心教学。

4、积极消化教育债务。以现有的经费保障机制,学校是无法消化眼前的负债,要采取多方措施,一是财政补助消化债务,二是处置撤并学校的资产用于偿债,三是争取社会贤达和名流来捐资助教。