设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于对我县中职和普通高中学生 资助视察情况
浏览次数:503      发布时间:2015-11-30

视察民生工程系列之   五

关于对我县中职和普通高中学生

资助视察情况

 

9月29日和10月28日至29日,县政协主席张平生、副主席陈先平组织县政协部分委员先后深入到县教育局、金寨职业学校、金寨一中、施琅中学、青山中学、南溪中学,对学生资助情况开展了视察,现将视察情况报告如下:

一、基本现状

2015年全县春学期共发放中职国家助学金286.4万元,资助学生2864人;发放免学费资金520.05万元,资助人数为3467人。发放普通高中国家助学金288.1万元,资助家庭经济困难学生2881人;校内资助中职47.28万元,资助1302人;普高37.16万元,共资助贫困学生396人。

2015年秋学期全县共发放中职国家助学金384.3万元,资助学生3843人;发放中职免学费资金669.15万元,资助人数4461人。发放普通高中国家助学金202.6万元,资助人数2026人。校内资助中职正在评选统计中;普高37.1万元,资助335人。

1、加强领导明确责任。在县委、县政府的高度重视与领导下,县教育主管部门成立教育民生工程领导组织,由学生资助中心具体负责全县中职高中家庭经济困难学生资助工作。各中职高中学校设立学生资助机构领导小组,由学校校长任组长。学校专门成立学生资助办公室,由分管资助副校长主管,配备了专(兼)职的资助人员,配齐了办公设施。

2、深入宣传落实政策。为使学生资助政策深入人心,家喻户晓,教育主管部门在金寨教育网开辟了学生资助专栏、制定了宣传方案,多形式、多层次、多角度对学生资助工作进行广泛宣传,通过宣传,营造了浓厚的社会氛围。

3、结合实际有序推进。一是结合县情,建立资助网络。为了确保资助工作的顺利开展,各级加强了组织领导,建立了延伸到每一所学校的工作网络。二是完善制度,逐步推进。进一步制定和完善了《金寨县中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施方案》、《资助对象评审认定办法》、《金寨县校内资助工作实施方案》等一系列资助措施,确保了学生资助工作的顺利推进。三是严格审核,应助尽助。各学校按照政策规定和要求,严格程序、规范操作,做到资助对象精准,贫困学生受益。

4、规范管理促进发展。一是严格资格认定,做到公开透明。坚持将受助学生的资格评审认定工作作为资助工作重点,实行动态管理,采取月报告制、校长负责制、逐级审核责任制。严格按照“一申请四审核三公开”的评审程序,广泛接受学生、家长的监督,确保公开、公平、公正、透明。二是规范发放程序,加强资金监管。资助资金实行专户管理,并及时为受助学生办理专用卡,确保资助资金发放准确、及时、到位。三是加强管理,促进发展。各校对学生资助档案资料齐全。教育主管部门采取了定期、不定期抽查,网上监管和网下核查相结合,电话询问、走访等方式,对学校的资助政策贯彻落实情况、资金的管理与发放情况、资助工作的开展情况进行监督。同时,将各校资助工作纳入日常考核、效能考核和对工的绩效考核。

二、存在问题

1、资助对象的面还不够宽。我县深山区人口多,因此贫困家庭占有较大比例,目前按20%的面资助,可以说是杯水车薪。仍存有相当一部分品学兼优但家庭困难的学生渴求得到资助。

2、社会资助的量还比较小。目前,多数学校学生受助还仅局限于国家助学金和校内助学金,社会资助还非常薄弱。虽然我们所视察的学校都有部分社会资助资金,但都量小面窄。

3、对特困生资助缺少特殊政策。在困难学生中,有相当一部分特困生,这一群体目前享受的是跟一般贫困生同样的资助政策。对于特困生来说,按普通生资助,未能彻底解决他们上学难的问题。

三、几点建议

1、进一步加大宣传力度。政府、教育主管部门、学校在国家资助政策宣传上要更进一步加大力度,通过广播、电视、会议、QQ、微信等多形式进行广泛宣传,同时学校要对学生进行励志和感恩教育。

2、进一步创新资助方式。通过勤工俭学、资助结合方式培养学生克服困难,迎难而上的信心和勇气。

3、对特困生要实行特殊政策。进一步完善特困生的资助政策,确保特困生群体资助全覆盖。彻底解决特困生上学难的问题。

4、进一步加大对贫困生中品学兼优学生的资助奖励力度。探索对品学兼优的贫困生开展形式多样的奖励,为他们解决后顾之忧。

5、采取有效措施,进一步吸引社会力量资助。政府、教育主管部门、学校要进一步加大联系、沟通和协调力度,拓宽资助渠道,吸收更多的社会资金和力量,对困难学生结对帮扶,不断扩大资助面,真正让贫困学生享受到社会主义大家庭的温暖和社会主义制度的优越性。