设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
2015年“贫困残疾人救助与康复” 民生工程视察情况
浏览次数:607      发布时间:2015-11-30

10月27日,县政协易成林副主席率4名县政协委员开展“贫困残疾人救助与康复”民生工程视察。实地调查了双河、油坊店两个乡镇,抽查了受益人口的打卡发放及白内障患者手术情况;到县中医院调查了白内障免费复明手术开展情况;在县残联召开了座谈会。主要情况如下:

 一、“贫困残疾人救助与康复”工作成效

   贫困残疾人救助和康复民生工程旨在提高残疾人保障水平和服务水平,改善贫困残疾人基本生活和医疗康复状况,县残联严格政策规定,规范工作程序,圆满地完成了全年工作任务。

1、为6194名贫困重度残疾人每人发放800元的生活救助金;为916名三级贫困残疾人每人发放400元的生活救助金,于六月底前打卡发放到户。

2、为775名贫困精神残疾人每人发放1000元服药补贴,于7月底前打卡发放到位。

3、为94名贫困白内障患者免费复明手术,到5月底已全面完成手术任务。

4、为99名0-6周岁贫困残疾儿童抢救性康复,实施康复的儿童已全部安置转送到相关机构参加康复训练。

二、贫困残疾人救助与康复工作创新

1、创建全国白内障无障碍县。到目前为止,共完成白内障复明手术679例,做到了发现一例、手术一例,成功一例。省、市残联已对我县进行了评估验收。

2、开展残疾人家庭无障碍改造。帮助50户贫困重度肢体、视力等残疾人家庭进行无障碍改造,方便残疾人日常生活。

   3、满足残疾人对辅助器具的需求。今年,县残联向各级残联及国际组织、国际友人争取轮椅、助行器、手摇三轮车、盲人听书机、助听器、低视力辅助器具等各类辅助器具达1700件。

4、实施城乡特困残疾人基本生活救助。为5500多名贫困重度残疾人代缴医疗参合参保费用。同时对重残致贫家庭,每户每年解决600 - 1000元的救助金。

   三、存在的问题

   1、贫困残疾人生活救助受益人口有限。开展城乡低保动态核查,因重度残疾人家庭没有评上低保户,残疾人家庭低保户减少,致使当年指标没有完成。从实际情况看,全县已办证重度残疾人已达14528人(其中一级1856人,二级12672人),而享受贫困重残生活救助的仅有6194人,仍有的重度残疾人所在家庭因没评上低保户而不能享受重残救助。

   2、贫困残疾人生活救助申报程序复杂,时间安排不科学。按省市残联要求,不仅需要低保证、身份证等,还需要扫描和网上上传,村、乡、县三级审核,手续较为复杂;同时,由于每年5、6月份必须完成打卡发放,与低保评定时间不一致,导致打卡后评上低保或新办残疾人证的人员当年不能享受此政策。

3、城乡特困群体基本生活救助办法中对特困残疾人救助的范围和额度有限。《金寨县城乡特殊困难群体基本生活救助暂行办法》的出台,使全县有特殊困难的城乡群众从中受益。救助对象仅限于“家庭成员患有重度残疾(指持有一、二级残疾证的人员)的A类低保家庭”,救助标准为每户救助600元,其中一户多残家庭每户每年1000元,救助标准过低,且与因重病致贫和突发事件致贫家庭每户救助3000元的标准相差较大。从今年实施情况看,到9月底,全县申报的仅有5个乡镇36人,救助总额24000元。

四、几点建议

1、将重度残疾人纳入最低保障范围。省委、省政府办公厅皖办[2014]25号文件明确要求,将家庭中二级以上重度残疾人纳入最低保障范围(单独立户),按A类对象享受生活保障待遇,并按其享受标准的30%增发保障金。建议我县根据上述文件精神,结合实际,将不是低保户家庭中的重度残疾人单独纳入低保。

2、简化残疾人生活救助审批程序,调整救助发放时间。建立民生工程信息平台,实现各部门基础数据信息共享,只要是主管部门已经审批制发的证件(如低保证、残疾证等),有关部门直接从信息平台中提取。贫困残疾人生活救助金发放时间,应在低保评定结束后。由每年5、6月份,调整到9、10月份或上半年发放一次,下半年核对补发一次。

3、提高城乡特殊困难群体中重残致贫家庭(持有一、二级残疾证的残疾人家庭)的基本生活救助标准。

4、建立残疾人救助与康复长效机制。鼓励和扶持社会力量兴办残疾人康复中心和精神病院,为残疾人治疗与康复提供保障。