设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于2015年农村危房改造视察情况
浏览次数:705      发布时间:2015-11-30

10月中旬,县政协社会法制和文史委会主任胡代霖、经济委员会主任叶征丛一行,在县住建局、县民生办负责人陪同下,深入关庙乡、双河镇、铁冲乡,对2015年农村危房改造工程实施情况进行了视察。

一、项目进展情况

2015年我县农村危房改造共6100户,其中第一批2595户和第二批1905户已全部开工建设,补助资金4725万元。已基本竣工正在验收和打卡发放资金;第三批1600户,因我县今年实施农村宅基地改革,冻结了农民自建房的建设。10月19日才将第三批农村危房改造任务分解到乡镇,影响了该项目的实施进度。

二、工作开展情况

1、有组织领导,部门责任明确。县政府成立了由分管领导任组长,县住建、发改委、财政、民政、国土、扶贫与移民开发、农发委、水利、交通与运输、残联、监察、审计等十二个部门主要负责人为成员的县农村危房改造工作领导小组,领导小组办公室设在县住建局,由县住建局分管局长兼任办公室主任,具体负责农村危房改造组织协调工作。各乡镇都成立了相应的组织机构,落实人员负责本地农村危房改造工作,并结合实际制定了危房实施细则,精心组织实施。

2、规范操作,程序公开。一是建立“五公开”制度。实行“五公开”即:政策公开、补助对象公开、补助核准公开、民主评议公开、审批结果公开,接受社会监督,确保农村危房改造工作公正透明。二是建立举报制度。乡(镇)人民政府都建立了公开举报制度,广泛接受群众举报投诉。三是加大宣传力度,利用广播、电视、政务公开栏等形式宣传农村危房改造的政策,让群众了解、支持和积极参与农村危房改造工作。

3、严格要求,确保顺利实施。乡(镇)人民政府对危房改造对象进行了严格把关,控制数量,并严格执行农村一户一宅政策,坚决防止超面积占用宅基地和新出现一户多宅现象。县农村危房改造工作领导组办公室对农村危房改造工作及时进行了督促检查,跟踪项目工程进展情况,县监察、审计、财政部门对资金进行严格监管,严禁截留、挤占和挪用现象发生。

农村危房改造惠农工程覆盖全县23个乡镇,对改善农村居民的居住条件,建设和谐家园起到了积极地推动作用。

三、几点建议

1、加大宣传力度。利用广播、电视、政务公开栏和专项宣传活动等形式宣传农村危房改造政策,让群众了解、支持和积极参与农村危房改造工作。做到“农户知晓、程序公开、政策透明、群众满意”。

2、严格规范操作。农村危房即是惠民工程,也是政策性很强的德政工程,必须严格按政策、讲程序、守标准、重质量、防事故、严监管,确保资金专款专用,及时、规范打卡发放到位,切实把这项民生工程做实、做好。

3、加快实施进度。相关部门要抓紧做好农村危房改造与农村宅基地改革的衔接,以免造成我县农村危房改造项目进度缓慢,影响群众入住和民生工程年终考评。