设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
关于广播电视村村通工程视察情况
浏览次数:555      发布时间:2015-11-30

10月12日,县政协副主席刘正高在县政协民族宗教和港澳台委员会主任曾宪书的陪同下,带领新闻界、经济界部分政协委员和县广播电视台有关人员,深入张冲乡、沙河乡,对县广播电视台牵头实施的2015年度“广播电视村村通工程”开展了专项视察。

一、总体情况

2015年,为进一步加快解决我县山区、库区广播电视信号覆盖“盲区”的农民群众收听收看广播电视难的问题,县广播电视台和张冲乡、沙河乡精心组织、紧密配合、上下联动、合力攻坚,扎实有序地推进“广播电视村村通工程”,取得了显著成效。县广播电视台通过整乡、整村推进和有线联网、直播卫星相结合等方式,合理利用中央、省级落实我县的426万元建设资金,共架设光缆260公里,铺设电缆200公里,安装光发、光放等设备52台(套),在两乡的682个自然村采取直播卫星方式覆盖,共发放2592套直播卫星设备;在28个自然村采取有线电视联网方式覆盖。2015年度的710个20户以下已通电自然村广播电视村村通工程建设任务,现已分别通过省、市、县三级验收,这标志着“十二五”期间省、市下达我县的“广播电视村村通工程”建设任务全面完成。

从视察情况看,张冲乡在346个自然村安装了1320套直播卫星设备,其中黄河村、白莲村的102个自然村实现100%全覆盖,剩余四个村的244个自然村因上级投放直播卫星设备数量有限,目前覆盖率达40%以上;同时,该乡另有28个自然村采用有线电视联网方式进行覆盖,目前已搬迁220户用户全部安装了数字有线电视,占移民小区总户数80%以上,做到了搬迁一户,安装一户。沙河乡在336个自然村安装了1272套直播卫星设备,其中祝畈、高牛、西河3个行政村实现100%全覆盖,楼房村覆盖率达50%以上。

视察组通过进村入户、现场察看和交流座谈,发现广大群众对广播电视村村通工程的认知度、满意度普遍较高,“台多、清楚”是受访群众说得最多的一句大实话,这充分反映了广大群众对广播电视村村通工程最朴实、最直观的感受。广播电视村村通工程的有效实施,丰富了山乡群众文化生活,提升了广大居民幸福指数,进一步加快了和谐金寨的建设步伐。

二、存在问题

1、资金缺口比较大。一是我县中心机房到各乡镇主干光缆线路采取租赁电信、移动等运营商光纤的方式,每年租费资金难以落实;二是“十二五”后期实施的广播电视村村通工程建设项目的自然村,分布更偏远,居住更分散,工程建设成本更高,但上级投入仍按原标准执行,因此后续建设资金投入不足,建设资金缺口较大。

2、运行成本比较高。一是有线电视联网工程在杆线附挂成本、电量计费等方面投入资金较大,特别电量计费上,供电部门要求我们的每个光节点设备(一个光节点平均只能覆盖20户左右)都必须安装计量电表且用电全部按非普工类电价计费,大大增加了广播电视村村通工程的运行成本;二是直播卫星设备中标厂家提供的免费保修期短,只有两年,超出免费保修期的设备维修指导价格较高,即使是保修期内的设备,因维修网点较少,虽然设备配件免费更换,但用户用于车费等其它维修支出也比较大。直播卫星设备维修成本高造成少部分直播卫星用户重新返盲。

3部门协作不到位。因广播电视台在实施广播电视村村通工程时,光缆线路架设受条件限制无法自建杆路,只能采取租赁、附挂电信、移动等通信企业的杆线,由于省管企业审批严、时间长,协调难度大,严重影响工程进度。

4运营秩序不规范。电信、联通等其它网络运营商违规传送广播电视节目和群众非法安装使用卫星地面接收设施等行为严重扰乱了我县广播电视秩序,影响了推进广播电视村村通有线联网的发展环境。

三、几点建议

1、加大建设资金投入。结合“十三五”规划编制和实施,进一步加大中央和省、市资金的争取力度。创新资金筹措方式,探索社会资本进入农村广电公共服务的新思路新途径,积极引导和鼓励民营企业、民营资本进入农村有线电视分配网络建设。

2、加快落实惠民政策。加大协调力度,促使有关单位给予广播电视村村通工程更多的政策优惠,特别在杆线建设、电价计量等方面争取更大的政策支持,出台村村通工程用电的优惠政策。比如一个局域网只在一个光节点安装电表计量,其它光节点电量依此类推(每个光节点的用电量基本一样)。广播电视村村通工程属于非赢利的公共事业,电费标准应该和学校等公共事业单位用电一样执行居民用电标准。

3、加大部门协调配合。进一步加大与电信、移动等通信企业沟通协作,争取更大支持,促进我县广播电视公共事业发展。

4、加强运营秩序管理。切实加强网络运营管理,不断规范运营秩序。要建立执法联运机制,加大对广播电视行业的行政执法力度,坚决打击违规传送广播电视节目和非法安装卫星地面接收设施的行为,不断优化广播电视公共事业持续健康的发展环境,确保广播电视村村通实现“长期通”、“优质通”。