设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
在六安市政协纪念抗战胜利70周年 座谈会上的发言
浏览次数:716      发布时间:2015-09-29

                                              金寨县政协胡代霖

 

                                              (2015年8月24日)

 

我是刚调到县政协工作的一名政协岗位上的新兵,十分高兴能参加今天的座谈会,我更是土生土长的金寨人,从小就是在听前辈讲红军故事和抗日战争英勇事迹中长大的,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们举行各种活动,目的就是回顾历史,勿忘国耻,珍惜和平,富国强军,凝聚力量,圆梦中华,按照“四个全面”战略部署,为实现“二个一百年”目标任务而努力奋斗。

我今天重点谈谈战时安徽省会在金家寨的抗战史。

一、是怎么迁入的

1937年7月7日卢沟桥事变,日本帝国主义发动了全面侵华战争,全国抗日救亡运动掀起了高潮。面对民族危亡,在中国共产党的倡导下,国共两党签定共同抗日协议,实现了第二次合作,安徽和全国各地一样,形成了国共合作共同抗日的局面。

1937年底,日军先后入侵沪宁和芜湖一带,为避兵锋,国民党安徽省政府由安庆迁至六安。1938年2月13日,根据国民政府“以战区司令长官兼辖区内省政府主席”的规定和任命,第五战区司令长官李宗仁兼任安徽省政府主席,同年5月14日,继蚌埠、徐州失守后,日军又攻陷合肥、威逼六安,随着战局形势的恶化,安徽省政府及所属的民政厅、财政厅、省教育厅、建设厅等机关又向大别山心腹地迁移,于6月27日迁至立煌县境内的麻埠,7月17日又迁至金家寨,中共安徽省工委也同期迁入,自此,安徽省政府机关驻金家寨直至抗日战争胜利之后,1945年冬迁往合肥,其间在金家寨长达7年半之久。

二、在金家寨的发展变化

安徽省政府迁入金家寨后,设立了金寨镇公所,四周增设了小南门、水西门、介石门、金钗门,扩建多条街道和主次干道,其中,中山路为新市区主干道,长约10华里。新城区面积约为20平方公里,人口达8万多人,尤其是在李宗仁、廖磊主政的抗战初期,国共两党团结合作,共同领导抗日救亡工作,为夺取抗日战争的胜利作出了贡献,金家寨地区的经济社会事业也得到了发展,主要表现在:一是动员民众,投入抗战;二是培训干部,推行新政;三是运筹指挥,合作抗日。为了适应抗战需要,便于防空和疏散人口,各党政军机关、群团组织、学校等单位分散构筑在各山丘湾地间,中共安徽省工委、中共立煌县委和新四军第4支队迁驻在与金家寨相邻的白水河汪家老屋,至此,金家寨是国共两党领导安徽省乃至大别山边区抗日救亡的党政军中心名不虚传。1939年10月23日,廖磊因突发脑溢血病逝于金家寨,蒋介石国民党政要纷纷吊唁,中共领导人周恩来、朱德、彭德怀、叶剑英送来挽联,新四军领导人叶挺、项英、张云逸、罗炳辉、彭学枫等发了唁电,以示悼念。

三、金家寨遭劫难

1942年12月18日,驻扎武汉的日军第11军司令官冢田攻乘座飞机,在太湖被国民党军第138师414团炮兵和重机枪连击落,冢田攻等11人毙命,冢田攻大将是抗日战争中被中国军队击毙的日军军阶最高的日酋,日军试图报复,驻武汉日军于12月29日派出约2万人的兵力,经鄂东分东西两路向大别山作试探性进攻,企图占领国民党安徽省省会和第二十一集团军总部所在地金家寨。

1943年1月1日夜,东路日军将流波镇通往金家寨要道茅坪小街包围,于2日拂晓杀害国民党军警兵士、壮丁、民夫和群众562人,焚毁房屋400多间,财物被抢劫一空。

2日上午10时许,血洗茅坪的日军向古碑冲、金家寨进犯,省政府和第二十一集团军总部所属驻防部队号称5万多人,仓皇撤离,国民党第7军513团3营8连和国民党第五战区战干团150多名学员奉命至查儿岭和长冲岭阻击日军,3营8连在查儿岭浴血奋战,连长和大部分战士壮烈牺牲,另两个连逃离,战干团学员在长冲岭拼死抵抗,伤亡30多人,被迫撤退,查儿岭和长冲岭阻击战共击毙日军200多人,延滞了敌人对金家寨的进攻,为省政府机关、团体和居民撤离赢得了时间。

2日傍晚,东路日军进占金家寨,3日,东路日军与从长岭关进入的西路日军在金家寨包公祠会合,日军在金寨寨城区烧杀抢掠,无恶不作,从古碑冲到金家寨老城区的25里长街,数千栋房屋烧成废墟,无以数计的军用物资、日用百货、土特产品化为灰烬,机关团体的公文财物和居民财产或烧或抢,100多名群众被杀害,20多名女中学生遭蹂躏后自杀;日军还践踏国际法规定,焚烧立煌邮政局的房屋和所有文件、票卷和设备,杀害了两名邮政职工。日军的暴行使金家寨面目全非,损失惨重,仅商店库存物资损失折合当时的法币在100亿元以上。

由于国民党军主动撤离,日军错以为是诱敌深入,施暴后恐受围歼,因而在4日夜主动撤离金家寨,经豫南返回武汉。

金家寨沦陷是国民党消极战的结果,也是安徽抗战史上的奇耻大辱。金家寨遭此劫难后,元气大伤,随后,安徽省政府进行了恢复重建,但规模大为缩小。

1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降,9月3日,省政府在金家寨举行庆祝大会,欢庆抗战胜利,12月5日,国民党第二十一集团军总部和安徽省政府由金家寨迁往合肥。

1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,于9月2日解放金家寨,经请示上级同意,将立煌县更名为金寨县,因修建治淮工程梅山水库,金寨县党政机关单位于1955年4月搬迁到梅山镇。