设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
廉政教育心得体会
浏览次数:633      发布时间:2015-09-29

                                         县政协副主席  刘正高

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高度重视党的建设和反腐败工作,一手抓惩治腐败,一手抓作风建设,习总书记的系列重要讲话对党员干部的思想建设和作风建设都提出了明确要求,我深入开展了党的群众路线学习教育实践活动,以“为民、务实、清廉”为总目标。目前正在领导干部中开展的“三严三实”专题教育,习总书记又对党员干部提出了四个方面的要求,即立根固本,挺起精神脊梁;落细落小,注重细节小事,修枝剪叶,自觉改造提高,从谏为流,自觉接受监督。中共金寨县委、中共金寨县纪律检查委员会9月14日上午组织金寨县处级领导干部到六安市党风廉政教育中心接受警示教育,让我们再次受到生动而深刻的教育,这么多鲜活的事例,给我们以警示:遵规守纪必须讲“刚性”,守纪律是底线,理想信念是“高线”,讲规矩靠自觉、为官从政必须心有所畏、言有所戒、行有所止,以简朴的标准装点生活,坚持议行合一、言行一致,做到大事上不放松,小事上不放纵。

在县政协和统战部门的工作岗位上,我坚持学习是思想的源泉,思想上行动的先导,学习必须要主动地学、自觉地学要如饥似渴地学,更要有目的的学,做到学以致用,好学助思,把学习当作一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式。在学习中认识规律,在学习中寻求发展,在学习中实现创新,在学习中增强动力。读“四书”为修身而治学,读《道德经》为做官而自律。新的岗位,工作上有新的要求,只有靠学习才能适应新环境,力争工作上有新作为,尽心尽力把党和人民交付的事情做好,遵规守纪把自己约束好。

通过廉政教育并认真阅读了部分违纪违法领导干部的忏悔,使我对人生,对当干部有了更多的感悟。我也是通过考学,从农村走出来,是在党和人民的培养教育下,一步步走上领导岗位。组织的关怀与个人的奋斗使我不断进步。但我回头想想,几十年的学习、工作、生活历程,更让我感受到组织的重要,感受到家庭亲情的重要。在这里,我不能不想到我的妈妈,她虽然识字不多,甚至讲是一个文盲,但她却知道做人处事的基本道德规范,对子女要求十分严格,她的言传身教,使我幼小的心灵留下很深的记忆。我家在霍山县农村,而我上学后却分配到金寨县工作,那时交通通讯很不方便,不论是我回去还是母亲来看我,她总是唠叨我要好好做人,好好工作,要诚实守信讲道德,总是怕我在社会上在外面学坏了。母亲的关心总是那样的细致,我都结婚有孩子了,但老人家还是把我当成孩子。特别是我走上领导岗位后,她更是唠叨的多,她也知道当时社会风气不好,怕我受到影响,叮嘱我要不能忘本,要按上面规定办事,多为群众办好事,不要让人家在背后讲你什么,指你脊梁骂你,甚至讲:“你可以不当官,但不要坏了我们刘家人的名声”。现在想想,确实是这个理,平安是福啊!

在这么多年的工作中,我还感受到民主、公开是防腐的良方,能将自己始终置于组织和人民群众的监督之下,要求别人做的,自己带头做到;要求别人不做的,自己坚决不做。自觉严格遵守中纪委的各项规定,严格自律,自觉接受监督,主动使权力受到制约,让权力在阳光下运行。同时秉持节俭是一种美德的理念,做到严格对待自己、严肃对待事情、认真对待工作、真诚对待他人,正正派派做人、清清白白做事,带头为单位营造出一种风清气正、团结和谐的氛围。这些对个人,对单位和部门都很重要。同时也必须算好政治账、家庭账、亲情账、友情账、名誉账和自由账。真正把“要当官就不要想发财,要想发财就不要当官”时时处处牢记心中。

按照“四个全面”战略布局和“二个一百年”奋斗目标。我们党员干部都必须遵照好干部“五条标准”,在各自工作岗位上,以“三严三实”的作风,倾心尽力做好改革、发展、稳定的各项工作,不负重托、不辱使命,同时,也必须按照总书记“陪伴家人、尽享亲情、清茶一怀、手捧一卷、操持雅好、神游物外、强身健体、锤练意志”,要拒绝低俗,过有品位的生活。

通过“三严三实”专题教育和这次全市组织的“遵纪守法、预防腐败”警示教育活动,使我的思想境界进一步提升,我决心把学习作为自觉行动、入脑入心,体现在工作中,落实到行动上。按照三个专项行动的要求,强化责任担当,认真解决懒政怠政问题;强化正风肃纪,认真解决发现在群众身边的“四风”和腐败问题;强化为民服务,认真解决群众反映的突出问题。以干部的好形象、好作风带领大家干事创业,带动民风和社会风气的根本好转,为金寨的跨越发展做出应有贡献。