设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
平凡人 平常事 ——记县政协委员李军
浏览次数:626      发布时间:2015-09-25

李军同志,在长岭初级中学工作,中学一级教师。2014年教师节,被县委县政府表彰为“优秀教师”。

李军同志热心公益事业。在长岭乡中心学校办公室工作期间,特别是从2012年以来,他积极与江苏常州、南京和合肥等地的公益组织和爱心人士联系,使乡内11所学校先后得到资助,帮助62名贫困学生联系到长期资助人,款物合计超过十五万元。

因为长期在中心学校工作,经常到各所学校走动,对各校情况和贫困学生情况了如指掌。贫困学生的家很多在大山头上,道路路况极差,很多地方摩托车都难以到达。李军同志经常利用双休日时间,骑着破旧摩托车,翻山越岭,深入到每个贫困学生家中,实地查看贫困学生家庭情况,晚上在家整理拍摄的照片和文字材料,再把整理好的材料传给常州的“让爱传递下去”、合肥的“安徽童蒙助学中心”等公益组织和常州陆忆等爱心人士,通过他们为学校和贫困学生联系到资助。与此同时,李军同志还牺牲休息时间陪同这些公益组织和爱心人士到学校和贫困学生家中进行捐赠和走访,不到三年的时间,仅陪同常州“让爱传递下去”爱心人士捐赠与走访就达15次之多。现在在长岭,只要是学生上学有困难,都主动地去找他帮忙解决。

长期与爱心人士打交道,李军同志也深受影响。他家里上有七十多岁身体有病的父母,妻子又没有工作,儿子上大学花光了家里不多的积蓄不说,现在家里仍然背有几万元的债务。2012年,他通过朋友认识了一个重庆市巫溪县的女孩廖春芳(现在在上高二),春芳的爷爷奶奶七十多岁,体弱多病,母亲在她五岁的时候离开了人世,弟弟在上初中,全家靠一只眼失明的父亲在外打工挣钱维持生计。李军同志了解了情况后,决定帮助她完成学业,每年资助1000元,直到她以后工作为止,他说,等欠债还清了,每年再多资助一点儿。

李军同志还积极投身于家乡旅游开发工作。十四年来,他走遍了长岭的山山水水,拍摄了大量珍贵的照片,撰写了《同桃源风景区规划书》,挖掘了天完国文化,发现了有“水中大熊猫”之称的桃花水母,建立了“长岭旅游”群,为长岭旅游鼓与呼,也为长岭未来的旅游开发准备了第一手资料。

二十八年来,李军同志始终这样低调地工作着,默默无闻地奉献着。他说:“我是一个平凡人,做的是平常事,心里踏实。”