设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
在县政协九届十一次常委会议上的讲话
浏览次数:723      发布时间:2015-09-08

 汪 宏军

(2014年3月21日)

 

同志们:

今天非常高兴参加县政协九届十一次常委会议。过去的一年,县政协常委会坚持跨越发展第一要务,突出团结民主两大主题,有效发挥政协自身优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕全县工作大局和重大决策部署,精心谋事、用心干事、尽心成事,为推动全县经济社会发展献计出力,做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用。新的一年,县政协积极谋划,提出了紧扣中心、措施有力的工作内容,会议审定的“县城周边生态修复工程民主监督实施方案”、“扶持农业产业化龙头企业专题调研方案”、“关于开展民生工程巡视实施方案”、“办理提案温故知新方案”等内容,都非常符合实际,切实可行,为全面做好今年的县政协工作,奠定了良好的基础。

今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是实现金寨“三年大变样”目标的关键之年。县委十三届四次全会,对我县今年的工作任务和总体目标进行了部署安排,实现既定目标,建设美丽金寨,需要聚万众之心,纳各方之策,举全县之力。希望县政协常委会顺应新形势,迎接新挑战,以更加饱满的热情,更加创新的精神,更加务实的作风,真情履职,积极作为,不辱使命,不负重托,为推动金寨跨越发展发挥更大作用。下面我讲几点意见与同志们共勉。

一要强作风,深入开展教育实践活动。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党93年来的历程,联系群众、依靠群众一直是主线。习近平总书记多次强调“基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。开展党的群众路线教育实践活动,是解决干部作风建设突出问题的重要举措,是推进改革、发展、稳定的必然要求,是加快发展建设小康社会的迫切需要。开展好党的群众路线教育实践活动,就是要把中央、省、市、县委的部署和要求贯彻落实到位,确保把整个活动办成群众满意工程,把活动中激发出来的热情,转化为扎实工作的动力。我们一定要充分认识开展教育实践活动的紧迫性和重要性,紧密结合实际,严格按照规定和要求,扎实推进,以高度的思想自觉和行动自觉,积极投身到这次教育实践活动中去,统一认识,主动作为,以净化心灵、转变作风、贴近群众、履职为民新成效,汇聚成服务群众、服务经济社会发展的强大力量。

二要出实招,更好服务经济社会发展。 当前,抢抓发展机遇,推动跨越发展仍然是压倒一切的中心工作和根本任务。要想发展大局、议发展大事、谋发展大计,在进取中迸发激情,在拼搏中激发活力,在担当中创造佳绩,为推动经济社会发展献智出力。要勇担推动发展的责任、思考加快发展的举措、破解制约发展的难题,做跨越发展的支持者、践行者、推动者。要全面贯彻县委县政府的决策部署,自觉融入到全县工作大局,找准政协工作和县委政府中心工作的结合点,建睿智之言,献可用之策,特别要围绕”5+1”项目、生态建设、工业发展、招商引资、旅游发展等事关发展的重要课题,深入调查研究,广泛协商讨论,致力建言献策。在政治协商中共谋良策,在民主监督中优化环境,在参政议政中服务发展。要立足本职岗位,履行一岗双责,积极投身到全县经济社会建设主战场,履行职能,创造业绩,为加快发展,多出实招,多干实事,多作贡献。

三要建诤言,积极助力党政科学决策。十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,我县也处在改革发展的攻坚期,新形势、新任务对政协工作也提出了新要求。县政协常委要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,和省、市、县委的有关部署和要求,全面推动县委十三届四次全会提出的各项任务的落实,为全县的改革发展凝聚共识、汇集力量。积极运用政协人才荟萃、智力密集优势,围绕我县重点领域和关键环节的改革,开展调研视察、协商议政、民主监督、反映社情民意等多种形式提出真知灼见,使党委、政府的各项决策部署,更加符合科学规律,更加符合金寨实际、更加符合发展要求、更加符合群众意愿。特别是在当今深化改革的进程中,我们要真心实意为深化改革鼓劲加油,增添动力。充分利用政协委员在密切联系群众中的作用,广泛深入宣传全面深化改革的重大意义、目标任务,使改革发展成为全县人民的共识和自觉行动,为助推改革营造良好氛围和环境。

四要聚合力,倾心促进各界团结和谐。跨越发展需要团结和谐,广泛团结成就跨越发展。人民政协是大团结、大联合的组织,在协调关系、促进和谐中具有重要作用,在广泛凝聚人心、建设和谐金寨中肩负重要使命。要把握团结和民主两大主题,凝聚有一切利于发展的智慧,团结一切有利于发展的力量,调动一切有利于发展的因素,吸纳一切有利于发展的良策,为跨越发展提供强大的动力支持。在我县目前处在“三年大变样”的关键期,大拆迁、大建设、大发展的攻坚期,各种矛盾突显,群众诉求较多,政协要充分发挥联系面广、包容性强的优势,多做增进了解、加深理解、消除误解的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、稳定人心的工作,为跨越发展减少阻力、增加动力、汇聚合力。要充分发挥桥梁纽带作用,协助县委、县政府做好新形势下的群众工作。经常深入基层,倾听群众呼声,传达群众要求,把群众的真实意愿反映给党委、政府,使党委、政府的决策更加顺民心、合民意、贴民生,为跨越发展获得最坚实的群众基础。

五要练内功,不断强化队伍自身建设。实现跨越发展,建设美丽金寨需要我们共同奋斗,也为县政协履行职能,主动作为开辟了更加广阔的舞台。站在新起点,面临新任务,政协组织和政协常委要把加强理论学习作为首要任务,不断强化自身素质,全面提升履职尽责水平,为加快发展练好内功。要学习十八届三中全会精神,深刻领会精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来,把贯彻全会精神与本职工作结合起来,与履行政协职能结合起来,有效推进各项工作的开展。要牢记履职为民根本宗旨,以开展群众路线教育实践活动为契机,深入基层,走进群众,贴近实际,服务人民。要认真贯彻执行中央八项规定精神和省、市、县委的相关规定,更好的树立起政协委员信念坚定、干事创业、为民履职、勤政廉洁的良好形象。

各位常委、同志们,历史赋予我们神圣使命,人民寄予我们殷切期望,让我们紧密团结,万众一心,乘势而上,顽强拼搏,谱写出建设美丽金寨更加壮丽、更加灿烂的新篇章!