设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
张畈“空城”抗日寇
浏览次数:702      发布时间:2015-09-08

                                                               刘斌

 

1942年冬,入侵立煌县的日寇第三师团第六十八、第三十四联队步兵、骑兵合同伪军及民夫约三四千人,由湖北僧塔寺至瓮门关向守军安徽省保安第九团农学民部1个营发起猛攻,激战四小时破关入境,到达后畈一带烧掉隐藏在密林中的6个子弹库后,经过四望岭、泗洲河,于1943年1月1日入侵张畈,从张畈西南的龙冲村大岩前入口,经马畈、张畈、王河折腾一天,到下午黄昏时分到达燕子河镇的龙门村大河坪住宿。第二在凌晨赶到青山茅坪,同吴家店过来的日军合伙共同制造了茅坪残案。

日寇在张畈沿途搜刮民财,将马畈江家近十户人家按照汉奸提前写的“房脊头上挂红灯”的暗号烧得干干净净;分别在三宝寺坳口和旦皮岭头架设两门迫击炮,对着张畈村汪家祠堂的盐库。待炮架好,准备瞄准时,被看库的倪库长点着了提前准备好的柴草,一把火烧掉了,使抢劫盐库的计划落了空。

在日本鬼子到张畈之前,张畈的群众听到后畈炸子弹库的隆隆炮声,并打听到鬼子在后畈一带的残暴行径,机智的张畈人民相互邀约,将粮食和值钱的东西,分别送到山洞里藏起来,能走的大人小孩都躲到大山的树林中。但王河一个余姓妻子因刚生产,不能行走,遭数名鬼子轮奸。张畈村石景友的四十多方杉树堆在龙门石大河坪也被鬼子付之一炬,同时烧掉的还有十几个日本不能行走的残兵,充分暴露了日寇侵略者的惨暴兽性。

注:根据张畈老年人回忆整理。