设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
践行“三严三实” 促进政协事业健康发展
浏览次数:507      发布时间:2015-09-08

                                                             张平生

去年全国“两会”期间,习总书记在参加安徽代表团审议时提出,各级领导干部要发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”是习总书记着眼于作风建设提出的,既言简意赅又内涵深刻,深刻指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,指明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,对党员干部修身做人、为官用权、干事创业及政治品格、党性修养、职业素质都提出了明确要求,丰富了管党治党的思想理念,加强新形势下党的建设,提供了重要遵循。我作为县政协主席,首先应清楚自己是一名党员,就要以“三严三实”要求自己,才能更好地带领政协一班人不断推动我县政协事业健康发展。

一、践行“三严三实”,要求有坚定的政治信仰

作为县政协主席践行“三严三实”,就要坚持党的领导,维护党的核心地位,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。人民政协事业作为党的事业重要组成部分,必须始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同理想政治基础的主轴,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地坚持中国特色社会主义政治道路。切实增强自身的政治自觉和政治定力,始终做到立场坚定,旗帜鲜明。具体体现在履职活动中,就是围绕中心、服务大局,政协工作只有与改革发展同频共振,才有意义、有所行为。面对经济发展新常态,结合我县经济社会发展面临的新情况、新问题,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,坚持问题导向,围绕改革发展,精选课题,深入调研,动员社会各界共同为发展想招,一起为改革发力。

二、践行“三严三实”,要求做到讲真话、献良策

职务就是职责。作为县政协主席践行“三严三实”,就是要充分发挥协商民主的重要渠道作用,推动协商民主创新发展,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。认真开展2015年度重点提案“先协商、后办理”工作,切实提高协商活动质量,力求形成有份量的协商成果。不断提升建言立论水平,按照“讲真话、献良策”的要求,把“精选课题、精心调研、精准建议”作为政协议政建言的不懈追求,通过视察调研、民主协商、提案督办、民主评议等形式勇于建言、多献良策、善谋实招。对建言成果应用进行持续跟踪,促进转化,推动工作,发挥效益。自觉对照“三严三实”要求,不断加强协商民主实践的探索,拓宽协商民主渠道,谋深谋细协商课题,在协商中汇聚力量、形成共识,在协商中解决问题、化解矛盾。扎实开展民主监督,针对县委、县政府重大决策部署、实施重点项目,选准角度、把好尺度、增加深度,明确监督内容、突出监督重点、规范监督流程,提高监督质量和成效。

三、践行“三严三实”,要求带好“两支队伍”

带好委员队伍。高素质的委员队伍是政协工作的“源头”,是政协“活水涌流”的基础。一是抓好委员学习培训。始终把加强委员的理论学习放在各项工作的首位,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神。认真学习中央关于政协的一系列论述,为参政议政奠定理论基础。同时努力学习现代科学文化、经济、法律知识,为参政议政奠定业务基础。二是重视委员主体作用发挥。不断建立健全委员履职考核和激励机制,大力表彰在撰写提案、反映社情民意、加强政协宣传等方向表现突出的委员,增强委员干事创业、奉献社会的积极性。三是积极为委员知情明政创造条件。根据我县经济社会发展情况,组织视察调研,扩大委员参与面,提升参与度,为委员了解县情、掌握民情、反映民意、畅通渠道、搭建平台,使委员的聪明才智得到发挥,使参政议政更具活力。

带好政协干部队伍,提高政协履职质量。抓学习、建机制、转作风,加强政协机关建设,努力提高政协履职层次和工作实效。一是着力提升调研工作质量。专题调研事关政协工作全局,是政协履职的经常性、基础性、关键性工作,在调研过程中,机关干部承担调研组织、报告起草等重要任务,调研质量的高低直接决定参政议政水平的高底和服务大局成效的高底。我本人、常委会、主席会始终把高调研工作质量作为增加履职实效的重要抓手,选取重点课题开展协商议政。在调研过程中要求自己和机关干部注重把握上级政策,了解外地动态,吃透实际情况,整个调研活动做到计划完善、组织科学、安排周密,力争所形成的调研报告总结现状符合客观实际,指出存在问题准确无误,所提建议富有见地。二是着力提升提案工作质量。着重围绕如何“调动提案者和承办单位两个积极性、提高提案撰写和提案办理两个质量、提升提案在政协履职和服务全市大局两个方面实效”,进一步加强和改进提案工作。建立和完善“提、交、办、督”等各个环节的运行机制。每年选择1-3个承办提案件数较多,办理落实有一定难度,现工作有创新的单位,开展提案办理“温故知新”活动。三是着力提升理论学习质量。按照县委要求,坚持学习马列主义理论原著,研读习近平总书记系列重要讲真话精神,多渠道扩大自己、政协机关干部的知识面,为更好履职“补钙”、“加油”。

四、践行“三严三实”,要求始终做到为民务实清廉

作为新时期基层政协工作者,要做到牢记履职宗旨、彰显为民情怀、坚守为官底线,坚持协商于民、协商为民,把握党的群众路线精神实质,深深扎根人民群众这中,努力践行“立党为公、执政为民”理念,做到思想上尊重群众,政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众、一切从群众利益出发、多为群众办实事、办好事。牢固树立为基层服务,多深入基层、深入群众、深入实际,了解实际情况,提出实在建议、解决实际问题,继续推行主席联系贫困村及扶贫帮困等活动。对照“三严三实”、“为人干净”的标准,对照《优秀党员干部典型事迹读本》、《反面典型警示录》等及“身边教材”,进一步明确底线、分清界限、固守红线,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。在执行《廉政准则》过程中当好表率、做好模范,管好自己、管好身边的人、带好队伍,与党政同心,群策群力推动县委各项重点工作的落实发挥应有作用。按照领导干部“一岗双责”的要求,带头执行廉洁自律各项制度规定,反对奢侈浪费之风,增强自身防腐抗变能力,认认真真做事、清清白白做官、堂堂正正做人,在人民政协工作的平凡岗位上为助推金寨发展,多尽一份责任,多献一份力量。