设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
践行严以律己 修行幸福人生
浏览次数:560      发布时间:2015-09-06

 

                                    侯守宪

 

“三严”,修身是基础、律己是根本、用权是关键。习近平总书记对严以律己提出了明确要求,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己是古今中外修心正身之道,是新形势下作风建设之要,是每名领导干部必须回答的原则问题。

一、严以律已要永葆忠诚之心,在修行中感悟人生

“天下大德、莫大于忠”。忠诚是入脑入心的品格和信仰,是根植经骨的意志和坚守,是领导干部最基本的政治素养。

一要忠诚于党。党外干部是党的干部,要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、律己立业的压舱石。护好思想入党这盏明灯、上好理论武装这一课堂、贯彻好“系列重要讲话”精神,培植思想之“元”、补足精神之“钙”、固守做人之本,恪守为政之道,坚定道路自信、理论自信、制度自信,从骨子里解决好忠诚干净担当问题,做让党可信任的干部。

二要忠诚于组织。党外干部是组织长期培养的干部,任何时候任何情况下,都要听从党的指挥、服从组织决定,把守纪律讲规矩落到实处。要严格按照习总书记提出的“五个个必须”、“五个决不允许”要求,自觉做政治上的“明白人”,在大是大非和重大原则性问题面前、在关键时刻和急难险重的考验面前保持清醒头脑,毫不动摇地坚持党的领导,维护组织的权威,做让组织放心的干部。

三要忠诚于人民。党外干部是人民用血汗养育的干部,要把全心全意为人民服务的宗旨树的更牢,始终保持与人民群众的血肉联系,始终牢记自己是人民的公仆,切实把群众安危冷暖放在心上,真正做到尊民、敬民、恤民,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。在政协工作中,就是要树立为基层服务、为群众服务、为委员服务的观念,着力聚焦群众关注的热点、难点问题,紧紧盯住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在职责范围内,寻求反映群众关切、表达群众诉求、推动问题解决的途径和方法,真正在服务群众中展示作为,争做群众满意的干部。

二、严以律己要常怀敬畏之心,在事业中升华人生

“恭敬之心,人皆有之”,敬畏之心,未必常有。常怀敬畏之心,是领导干部为官从政精神境界的自然流露,是内心世界的价值取向。

一要敬畏法律法规。国无法不治,民无法不立,法律法规是最重要最基本的规矩。基层政权是国家长治久安的前沿哨所,基层干部是服务群众的前沿哨兵,一言一行都体现着政府执政能力和水平,体现着干部为民服务的信念和决心,只有依法行政、依法用权、依法办事,才能有力的拉近政府与百姓的距离、干部与群众的感情。依法治国重在基层、社会治理难在基层,作为领导干部,要切实增强法治意识,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,自觉做学法尊法守法用法的模范。

二要敬畏权力责任。有权必有责,有权不可任性、有责不可推责。领导干部要敬畏权力,只能大公无私、公而亡私、公私分明、先公后私,绝不能把公权当作私器。坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,懂得感恩感念,珍惜权力责任,管住权力边界,不能为家人使用,不能被朋友利用,更不能搞交易乱用。领导干部要敬畏责任,对组织真心实意、对群众真情实感、对工作真抓实干,不忘使命、勇于担当,努力做出经得起检验的业绩。

三要敬畏民情民意。水能载舟,也能覆舟;金杯银杯,不如百姓口碑。口碑就是民意和认同,民情就是社情和政情。敬畏民情民意,要始终把群众的呼声作为第一信号,思群众所虑,尊重群众意愿,反映群众呼声;始终把群众的需求作为第一选择,谋实招、办实事、求实效,解群众所难,不与民争利;始终把群众的满意作为第一追求,多入基层“接地气”,多与群众“交净友”,多听群众“真心话”;始终把群众的口碑作为第一自传,有的为自己著书立传,有的被群众美誉流传,有的为人不耻,公道与否自在人心,口碑好坏传于民间。

三、 严以律已要潜修清廉之心,在生活中品味人生

“千里之堤溃于蚁穴”,洁身自好方成正果。为政清廉顺从党心民心,是领导干部立身之本、处事之基、为政之道。

一要筑牢防线。领导干部要把廉洁自律作为职业操守、工作能力来养成,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,面对诱惑陷阱,时刻警钟长鸣,感情上坚守原则、行事上把握分寸、生活上守住底线,始终做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,始终坚守心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,始终保持昂扬向上的精气神。

二要守住小节。干部出事大多是从小事不注意、小节不检点开始的。小节失守、大节难保。我们决不能以小节问题“不止我一个”来宽慰自己、小节失守“仅就这一次”来忽悠自己、小节毛病“多少有一点”来放纵自己。不该想的不要想、不该做的不要做、不该拿的不要拿、不该去的地方不要去,管得住自己、管得好家人、管得了身边人,把好人生第一道关口、扣好人生第一粒扣子。

三要见贤思齐。“典型本身就是一种政治力量”。正面典型是正能量、激励人鞭策人,反面典型是负能量、警示人鞭挞人,领导干部要勤学习、读好书,从先进典型中获取精神动力,从反正典型中反思深刻教训,见贤思齐,见不贤而自省,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。牢记:为官一时、为民一世,民本为重、官位为轻,严以律己、修行人生。