当前位置:首页 > 机关建设 > 文明创建

县政协机关开展文明礼仪培育实施计划

发布日期:2015-11-30   发稿人:   阅读:次   字体:[] [] []

为进一步弘扬中华民族传统美德,引领文明和谐社会风尚,提升机关人员文明素质和文明程度,按照县文明委相关精神,现制定县政协机关关于开展文明礼仪培育实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“做文明有礼的金寨人”为主题,以“说文明话、做文明事,当文明人──我参与我奉献我快乐”为行动口号,以言谈举止文明有礼、公共场所文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼等六大文明重点工作引导行动为载体,着力加强对机关人员公共文明礼仪的宣传教育,着力加强对干部职工公共环境和秩序的文明引导,着力提高政协机关文明服务水平,全面提升机关人员文明素质。

二、工作重点

1、言谈举止文明有礼

在机关干部职工中大力推广使用文明礼貌用语,提倡行为举止文明谦让,引导人们自觉做到不讲粗话,不说脏话,不恶语相向,远离不文明行为,将文明礼貌用语和良好行为举止从单位带到社区、家庭,带到公共场所,带到人际交往中。发挥文明单位的示范带动作用,在机关形成一种讲文明、讲礼貌、讲公德的良好工作和生活氛围。

2、公共场所文明有礼

教育和引导机关人员在图书馆、公园、建筑工地、烈士陵园、学校、体育馆、商场、超市、医院、公交站台、汽车站等场所,以及公交车、出租车上,自觉遵守公共场所的有关规定和要求。做到语言美、行为美,文雅得体、文明礼让,爱护公共设施、遵守公共秩序,树立良好的公众形象。

3、邻里相处文明有礼

通过举办社区联谊会、文艺演出、走基层中家门等活动,构建感情互通、利益互让、矛盾互谅、环境互建、友爱互助的邻里亲情关系,以家庭文明带动楼道文明,以楼道文明带动社区文明,以社区文明带动社会文明,引领以邻为伴、远亲亲、近邻更亲的社会道德风尚。

4、行路驾车文明有礼

引导机关人员自觉遵守交通规则,维护交通秩序,争当文明行路人、文明驾驶员。倡导人车各行其道、文明礼让、不闯红灯,不违规穿过马路、不跨越交通护拦、不踩踏路边绿化带,按规定道路行驶、不相互追逐、不违章载人、不横冲直撞、不逆向而行、不争道抢先、不乱停乱放。

5、旅游观光文明有礼

教育机关人员自觉遵守旅游文明行为公约,做到懂礼仪、守秩序,文明出行,礼貌谦让,行为得体,尊重习俗,讲究卫生,爱护环境,既快乐旅游,文明观光,又学习历史文化知识,陶冶情操,提高道德修养,争做文明游客。

6、网上交流文明有礼

充分发挥网络作为人们获取信息、生活娱乐、互动交流的平台作用,引导机关人员文明上网、文明交流,树立正确的网络道德观,坚决抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风,不上不健康的网站,不在网站上发表和转载违法、格调低下的信息,传播文明言行,倡导文明新风,自觉践行绿色上网、争做网络文明使者。

四、培育措施

1、强化组织领导。成立机关文明礼仪建设领导组,组长由办公室主任担任,成员包括各工作机构、办事机构负责同志,并下设办公室,负责文明礼仪培育工作有关事项。领导组定期听取专题汇报,帮助解决文明礼仪培育工作中出现的困难和问题,做到有研究、有部署、有检查,确保文明礼仪培育工作顺利开展。

2、落实培育责任。对照市级文明单位的标准,坚持实事求是、科学划分的原则,把工作任务分解到各机构,努力构建领导亲自抓、各机构负责人具体抓、全体干部职工共同抓的共建机制。严格责任落实,做到有目标、有责任、有要求,事事有人管,件件要落实;定期组织开展检查,及时发现和解决培育工作中出现的各类问题,推动培育工作的顺利开展。

3、积极宣传引导。充分利用集体学习、在网站设立专栏等途径,强化宣传引导,及时发现推广先进典型和经验,营造“人人关心、人人支持、人人参与”的活动氛围。

4、做好结合文章。把文明礼仪培育工作摆上重要议事日程,纳入机关目标管理,作为各机构和个人年度考评的重要内容。把文明礼仪培育工作与业务工作、机关效能建设、机关党建工作及其他各类评先评优活动结合起来,统筹安排,有机结合,共同推进,防止培育工作流于形式。