当前位置:首页 > 机关建设 > 文明创建

金寨县政协机关文明有礼考核办法

发布日期:2015-11-30   发稿人:   阅读:次   字体:[] [] []

为了实行规范化管理,全面提高机关文明程度,提升机关工作人员的文明素质,促进各项工作的顺利完成,特制定本考核办法。

一、指导思想:坚持以党的十八大和十八届三中、四中及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以公民道德建设为基础,树立社会主义荣辱观,着力创建“市级文明单位”,推进机关作风建设。  

二、基本条件:

(一)思想品德。思想正、作风好,积极宣讲党的路线、方针、政策,自觉抵制有悖于四项基本原则的思想和言论;热爱集体,关心单位发展,积极献计献策,自觉维护单位利益;积极参加组织活动,主动向组织靠拢,不参与封建迷信活动,见义勇为,扶贫帮困。

(二)爱岗敬业。热爱本职工作,忠于职守,精益求精,具有较强的工作能力和开拓创新精神;工作时间认真履行职责,不嘻笑喧闹,不串岗闲聊,不做与工作无关的事,工作任务按时按质完成;平时注重学习,积极参加单位组织的政治学习和业务知识学习,深入基层调查研究。

(三)举止文明。有良好的卫生习惯和节约意识,自觉保持办公环境的卫生整洁,不乱丢乱扔,不浪费水电,爱护公物;衣着整洁,仪表端庄,讲文明、讲礼貌,言行得体,符合规范;安全防范意识和责任意识强,无安全隐患和安全事故发生。

(四)团结协作。有大局意识,服从组织安排,积极完成领导交办的各项工作任务;团结友爱,互助协作,有较强的团队意识和协作精神;服务意识强,认真落实保密制度,无投诉事件和泄密现象发生。

(五)遵纪守法。平时注重法律法规的学习,自觉参加普法学习教育;严格遵守法律法规,认真遵守单位的各项规章制度;自觉遵守劳动纪律,无迟到、早退现象,上班时间不玩游戏、不炒股、不上网聊天等。

三、处罚措施

机关工作人员违反上述行为之一的,扣一分;有两项的,扣三分;有三项的,扣五分;三项以上的,取消评选资格。在年底考核兑现时予以考虑,年内不得评选为各类先进和模范。

机关工作人员有下列行为之一的,为否决条件:

(一)工作人员有违法违纪的。

(二)工作人员在工作中有失职、渎职的。

(三)工作人员不服从组织安排而造成一定影响的。

(四)工作人员服务意识差,被投诉而查实的。

(五)工作人员经常有迟到、早退、旷工现象,上班期间有干私活的。

(六)经机关党支部认定的其他事宜。

违反任何一项否决项的,党支部将找本人谈话,劝说不改的,将按照机关规章制度处罚。

 

 

 

 

政协金寨县委员会办公室

2015年3月29日