当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意

公办民营养老机构发展中存在的问题应引起关注

发布日期:2015-09-14   发稿人:   阅读:次   字体:[] [] []

                                                    岑玉美  青山镇党委委员


随着老龄化社会的到来,养老已由家庭问题演变为政府和社会共同关注的社会问题。为解决农村养老难题,近年来党委政府采取了一系列措施,其中公办民营农村养老机构就是打破农村地区社会资本“有心参与、无力建设”困局的一条重要举措,但也存在着一些亟待解决的问题:

一是规划建设经验不足。由于公办民营养老公寓刚刚起步,建设经验不足,在规划建设时没有充分考虑到后续使用问题,建设的老年公寓没有配备无障碍通道(如电梯),随着入住人数的增加,一层公寓不能满足需要,二层以上却因为老年人大多腿脚不便或者需要乘坐轮椅而无法使用,造成资源浪费。

二是服务人员素质不高。入住农村养老公寓的老年人大都是子女没有时间照顾的失能老人,生活自理程度低,对照料、康复训练等方面的需求多。但是目前农村养老机构聘用的大多是年纪偏大的农村妇女,不仅没有经过任何培训,也没有任何护理知识和经验。

三是监督管理不到位。农村民营养老服务产业刚刚起步,还没有一套规范的服务标准,各项管理办法和收费标准都是经营者自定或者同入住人员协商。同时,农村民营养老服务机构在准入、监管方面存在许多空白,处于监管“真空区”,一旦发生纠纷或跌倒摔伤等情况,不仅老人维权难,经营者也难承担。

四是运营状况不佳。民营养老机构的经营者为了增加收入,只要愿住的来者不拒,健康情况不同、自理能力不同的老人混住在一起,大大降低了服务质量;另一方面,受传统思想影响,很多老人不愿去,很多子女担心因老人得不到很好的照顾,不放心把老人送去。入住老人数量少,在起步阶段仅仅依靠收取的费用,难以维持民营养老机构正常运转。

建议:

一、加大政府资金扶持力度。根据皖政〔2014〕60号《关于加快发展养老服务业的实施意见》规定“对民办养老机构,给予一次性建设补助,其运营补贴由市、县按照不低于每人每月200元的标准确定”。一是完善配套服务设施。加大养老机构的基本建设性补贴份额,政府给予项目、资金上的扶持,因地制宜,建设无障碍通道,增设电梯,解决老年人上下楼行走不便问题。二是给予适当运营补贴。在目前缺少社会力量参与的情况下,政府对建成的民营养老机构视服务开展情况,给予一定的运行经费、床位补贴、老人生活补贴和奖励性补助,为入住的老年人购买保险等,担负起养老机构建设和服务保障的责任。同时,广泛发动全社会力量关注、关心老年人,倡导爱心人士开展献爱心捐助等活动。

二、提升护理人员服务水平。一是开展护理人员技能培训。将护理人员的培训纳入民生工程范畴,通过培训,提高护理人员的服务技能和专业水平,带动整个社会福利事业的发展。二是配备专业护理人员。将卫生保健人员纳入公益性岗位,通过政府购买服务,配备专业护理人员,提升服务质量和服务水平。

三、完善监管制度和质量追踪体系。一是制定行业标准。完善监管机制,制定出台管理规范和服务细则,明确“权责”,为养老机构发展提供制度保障,以高标准的“细则”,提升养老机构的服务质量和服务水平。二是落实监管责任。明确主管部门和监管职责,职能部门要对养老机构的饮食卫生状况、服务质量、安全等进行定期抽查走访、不定期突击巡查,了解老人的衣食住行情况,切实维护入住老年人的合法权益。三是发动社会监督。制定对养老机构的奖惩措施和淘汰机制,实行明查暗访,发动社会公众监督,对“虐老”行为进行重奖举报,把养老机构监管真正落到实处,杜绝监管“真空”。