当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意

推进“三线三边”治理 创建绿色生态家园

发布日期:2015-09-14   发稿人:   阅读:次   字体:[] [] []

                                                 简祖明   燕子河镇党委委员

“三线三边”综合治理活动开展以来,我镇按照县委、县政府的部署和要求,抓重点、攻难关,重延伸、扩成果,“三线三边”、“一点一地”治理取得阶段性成果。

一、工作成效

2014年,我镇“三线三边”治理坚持抓主动、主动抓,增大投入,加大力度,治理工作取得明显成效。

(一)集镇整体形象有较大改观。开展三清理(清垃圾、清河道、清小巷),四规范(规范停车、农贸市场、店招、杆线入地),治五乱(乱停、乱放、乱扔、乱摆、乱贴)活动。在集镇街区、背街小巷、“城中村”集中制止处罚各类不文明、违法违章现象468起; 清除背街小巷、城乡结合部、农贸市场和机关单位卫生死角371处; 规范设置各类户外广告89块,统一安装店招476户。清除“牛皮癣”和不规范广告139处; 纠正违章占道经营,规范骑门摊157起,新建停车场5个,铺设集镇彩砖、步道3200 ㎡,绿化4700㎡,栽树3326株,集镇整体形象明显改观,得到群众的认可和信赖。

(二)干线公路环境治理成效明显。加大对公路沿线环境集中整治,清除沿线居民生活垃圾累计近4100吨;拆除公路沿线的乱搭乱建159处,增加公路主要干线两侧绿化面积180余亩;新建沿线居民生活垃圾池103个,放置垃圾桶490个,分户小垃圾桶3200个,坚持日日清、月月查、天天管,确保了公路沿线环境干净、整洁、美观。

(三)主要河流实现了河畅水清。积极组织人员和居民对河道垃圾进行集中清理,清除河道各类垃圾272车,疏通河道57KM,清理乱搭建、乱倾倒、乱采挖现象236处,确保河道干净整洁。同时,加大执法监管力度,严查占用河道乱搭乱建、非法采砂等现象,重塑河道沿线风貌。

(四)群众环境意识有了很大提升。通过一年的治理,群众看到了党委、政府抓治理、改环境、树形象的坚定信心,思想观念、日常行为、生活习惯、言谈举止都发生了很大变化,乱扔、乱倒、乱丢现象明显减少,户比户、路比路、人看人的保护环境意识自觉形成。街亮了、路宽了、河畅了,人们开始享受好环境下的好生活,“三线三边”治理带来了群众观念的改变、生活的改变。

二、存在问题

一是治理的基础仍然薄弱。垃圾规范处理的能力不足,我镇日垃圾产生量约30吨,垃圾焚烧站设计为日处理15吨,实际处理不足5吨,大部分靠填埋:污水治理设施落后,集镇污水收集能力较差,我镇管网尚需延伸3200米,除美好乡村示范点外,其余村庄污水全部直排;景区的环境设施明显不能满足旅游发展需要,周边旅馆及农家餐饮整体环境较乱、形象较差,污水没有得到很好治理,尚缺4座公厕,没有专门保洁队伍等。

二是现有投入不能满足全面治理的需要。目前,我镇集中管理的有中心集镇、主要省道28公里、县乡道路32公里、通村水泥路45公里,配有清运队5支,建有一个集中焚烧站,一个集中填埋场、5个分散填埋场,垃圾清运及处理直接费用每年达105万元;村级管理的通组水泥路60公里,费用28万元,镇村统管的线路涉及人口仅为全镇的60%,初步统计农村自然村庄及分散农户机耕路道仍有近350公里,全部管理每年费用及垃圾设施还需近100万元。全镇垃圾保洁清运处理费用就要达200万元以上,乡镇目前财政状况难以承受。

三是垃圾费用收取较为困难。从目前现状看,在法律层面村级垃圾费用没有核算收取依据,只有靠村规民约。今年,我镇尝试通过村民自治方式,形成自治章程收取费用,除了通过的程序复杂外,无强制性措施,效果不明显,只有杨树、大峡谷两村部分路段收取了费用。

四是长效管理难度大。存在“三易三难”,突击容易、保持难。从我镇开展“三线三边”环境整治工作来看,取得了很好效果,但清后回潮,极易反弹,达不到长期保洁效果。治标容易、治本难。一是部分群众传统陋习根深蒂固,环境意识、文明意识不高,导致“五乱”现象屡禁不止。二是车流、人流量大,随手乱扔现象普遍,难以管理。三是农民生产生活使用的泡沫、塑料垃圾过多。面上容易、延伸难。我镇辖区面积大、战线长(农户居住分散每平方公里100人),使开展“三线三边”环境专项治理工作范围广、任务重,管理难度大。前期投入乡镇财政压力大,延伸到组、农户要求的人力、物力、财力更大。

三、几点建议

1、建立一个长期宣传的导向机制。环境整治治标靠镇村,治本主要靠群众的自觉行动。我们认为,要造浓氛围,持续引导。一是新闻和主流媒体应多播、长播保护环境的公益广告,告诫群众环境污染影响生命健康。二是环保意识应从孩子抓起,学校要加强学生环保意识教育,经常开展小手拉大手活动。三是交通宣传,特别是客运车辆要在醒目位置,张贴环境标语,提醒乘客不要乱扔乱放。

2、建立一个多元化投入的运行机制。“三线三边”环境整治战线长、跨度大、耗资多,现行的上级转移支付资金有限,建议整合一事一议、生态补偿、环境治理等项目资金加大对乡镇的投入,乡镇要积极拓展财源渠道加大投入,村级应积极发动群众参与收取治理费用,按照5:3:2的资金投入比例共同维持治理费用投入,保证治理工作的有序开展。

3、建立镇、村、组一体化管理机制。一是乡镇应成立专门的环卫队伍,实行工作专抓。二是在村、组干部工资中专门增加一块环境治理工资,使村组干部成为兼职环境协管员,充分调动村、组干部对整治工作的积极性,形成网格化管理格局。三是乡镇加强督查、巡查力度,加大村、组干部的环境治理工作的奖惩兑现。