当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意

关于加强天马国家级自然保护区保护工作的建议

发布日期:2015-09-14   发稿人:   阅读:次   字体:[] [] []

                                                    曹洪云 县政协常委

 

安徽天马国家级自然保护区位于大别山腹地,鄂、豫、皖三省交界处,属森林生态系统类型自然保护区。1998年经国务院批准成立,总面积28913.7公顷。天马国家级自然保护区地处梅山、响洪甸两大水库上游,是重要的水源涵养林区,同时也是安徽省乃至华东地区面积最大、森林覆盖率最高、天然阔叶林最完整、生物多样性较丰富的自然保护区。因此,加强其生态保护,具有十分重要的意义。

一、基本情况

(一)生态保护情况。为切实加强天马自然保护区的管理,县政府分别于1999年印发了《天马国家级自然保护区野生动植物资源管理办法》、2006年下发了《关于天马国家级自然保护区管理机构等问题的通知》,确定了保护区的管理机构,成立了“安徽金寨天马国家级自然保护区天堂寨管理站”和“安徽金寨天马国家级自然保护区马宗岭管理站”。2009年,保护区全面停止采伐,区内森林资源增长显著,生态环境得以有效保护。

(二)规划建设情况。天马自然保护区成立以来,先后于2000年和2011年,编制了两期《总体规划》,并通过了国家林业局的批准。先后实施了两期1401万元基础设施建设项目,内容包括保护区管理局综合楼、保护站用房、保护管理点、检查站、了望塔、生态定位监测站、巡护步道、标桩、标牌以及相应的野外调查、巡监测等设备。

(三)生态发展情况。由于天马自然保护区独特的自然资源,良好的生态带来了生态旅游的蓬勃发展,并以天堂寨、马鬃岭景区发展较快。其中:天堂寨于2012年成功荣膺国家5A级旅游景区,2014年度接待游客158万人次,实现门票收入5391万元;马鬃岭于2012年批准为国家3A级景区,2014年度接待游客30.48万人次。

二、存在问题

1、保护管理工作比较薄弱。保护区设立保护部、宣教部、经营部和综合办公室等内设机构,核定人员编制12人,目前实际从业人员2人。依据规划要求,管理局应下设七个基层保护站,但目前只设立天堂寨和马宗岭两个保护站,其余鲍家窝、窝川、九峰尖、康王寨和天堂寨镇5个保护站至今未批准设立。下设的双尖寺等十几个保护管理点至今不通公路,绝大部分不通电。同时,保护区管理局至今没有专项的管理经费来源,依靠县林业局解决。

2、生态发展面临瓶颈制约天堂寨镇区至景区大门路段道路等级低、路面窄,高峰期经常造成堵车;马鬃岭路段道路等级低、弯道多,马鬃岭-千坪-水竹坪路段,只是村级单车道水泥路,危险系数高。在旅游旺季,保护区内经常出现网络堵塞,马鬃岭大部分地区甚至没有手机信号。同时,马鬃岭景区人行步道存在安全隐患,垃圾收集及处理、厕所、停车场等基础设施严重不配套,无规模接待游客的条件。

3、保护与发展矛盾仍然存在。保护区集体林区内现有8个行政村,181个居民组,4869户、18403人。其中缓冲区居住有462 户、1656人;实验区居住有4407户、16747人。自保护区建立以来,因受禁伐等保护区管理政策的影响,林农的主要经济来源减少,同时随着旅游的兴起,乱搭乱建、乱采乱挖、垃圾乱扔等破坏自然资源现象也日益显现,致使保护区管理压力较大。

三、建议

1、理顺管理体制,加大管理经费投入。在加强对天马国家级自然保护区管理和指导的同时,积极争取解决保护区目前存在的机构、编制、运行体制、管理经费等实际困难。

2、落实保护区的生态补偿机制。2009年禁伐后,每亩15元的公益林补助资金不足,要加快落实保护区的生态补偿机制,加大对保护区内集体林区的生态补偿,缓解资源保护管理与林农经济收入之间的矛盾,维护林区的秩序稳定。

3、实施生态移民安置工程。依据《中华人民共和国自然保护区条例》规定,保护区的核心区和缓冲区禁止一切人为活动。目前,天马自然保护区仍有462户1656人居住在核心区和缓冲区,为减少人为活动对保护区内自然资源和自然生态系统的影响,应尽快向国家申报天马自然保护区生态移民安置项目,对居住在核心区和缓冲区内的林农以及区内基础设施相对薄弱的村组集体外迁,以促使保护区内的自然资源得以更有效保护。

4、科学开发生态旅游。依据保护规划,梳理旅游项目,整合旅游资源,确定旅游线路,划定旅游范围。加大对保护区内供水、供电、道路、通讯、停车场、垃圾回收处理等建设投入,整合生态资源,打造保护区大景观。强化景区的管理手段,提高公众的保护意识,严格按照游客容量控制目标,科学合理开展保护区生态旅游。积极推广生态农家乐、家庭旅馆等休闲、度假、体验式乡村旅游,充分发挥古民居、古树群以及地方民俗、民情、美食等优势,注重旅游产品开发,突出旅游村庄建设。推进保护区旅游由较低层次的“观光游”向高层次的集休闲、观光、度假为一体综合性旅游方式转变。